O raio X do queijo

By | sábado, agosto 28, 2010 Deixe um comentário

O queijo é um alimento singular, pois é um alimento vivo que é produzido da mistura do leite com um ácido e deixado para estragar, fazendo com que as bactérias se desenvolvam e se alimentem do leite, nele liberando seus excrementos isso é como o queijo é produzido. No Brasil o consumo do queijo é baixo em torno de 3kg por pessoa nada comparado a Grécia que é de 27,3kg, apesar disso é um alimento apreciado, já que encontramos ele sendo vendido até mesmo nas rodovias. A coloração de branco e amarela dos queijos é determinada pelo leite utilizado, no caso do cozimento o queijo é amarelado enquanto que cru é branco. A quantidade e tipo de microrganismo influenciam em seu sabor, por isso que os artesanais têm sabores variado (mais gostoso na verdade embora perigoso) devido o leite não sofrer tratamento térmico (fervura ou pasteurização). O problema do não tratamento é com relação aos microrganismos patogênicos como a Brucela, Salmonela, Escherichia, Coliformes que causam doenças podendo até matar. A quantidade de células somáticas presente no leite também influencia no rendimento do queijo, pois quanto maior a quantidade de células somática maior a quantidade de leite necessário para produzir um quilo de queijo. Estudos realizados no Brasil mostram que o queijo minas frescal apresentam elevado teor de coliformes fecais mesmo em produtos com SIF Segundo Kátia et al (2008). Quanto a sua origem remonta a antiguidade quando as ovelhas foram domesticadas é o primeiro queijo foi desse animal a origem da palavra parece vir do latim de caseus, quanto ao ácido responsável por sua fabricação atualmente é um produto industrial, mas vai foi usado limão, vinagre ou coalho de animal tem também os que apreciam queijos com fungo (Roquefort, Brie e Camembert) nesse caso deixa-se apodrecer mais uma semana para que os fungos participem, só que não é todo mundo que aprecia esse tipo de queijo, pois seu cheiro é semelhante ao chulé. Enfim para os especialistas (fromagier) o queijo é um alimento extremo, mas o que não podemos negar é que é muito gostoso.

Fontes e mais informações:

Revista Superinteressante, Edição 272, dezembro de 2009.

Wikipedia: Queijo

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